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Venerdì, 29 Marzo 2024

Kebab fatto in casa

Il celeberrimo "street food" dei paesi Mediorientali, protagonista indiscusso della "movida" palermitana. Possiamo facilmente prepararlo a casa con ingredienti genuini e gustosi

Kebab è una parola di origine persiana e significa “arrostito” tipico "street food" dei Paesi Mediorientali. Si tratta di una preparazione di carne, in genere montone o agnello, la cui polpa, tagliata a striscioline, veniva cotta su una piastra di metallo caldissima. Può essere consumato in un piatto oppure essere utilizzato come farcitura di pane arabo detto pane pita o piadine. Noi adoriamo il kebab e capita di consumarlo in locali del centro storico palermitano.

Buonissimo, sapientemente speziato, servito su  ricche e freschissime insalate, è una valida alternativa per passare una serata in compagnia senza spendere un capitale nei ristoranti. Da tempo pensavo di provare  a farlo a casa e, la scorsa settimana, mi sono cimentata. Si possono utilizzare tutti i tipi di carne: agnello, montone, pollo, tacchino, manzo. Tradizionalmente non si usa il maiale perchè i paesi nordafricani sono musulmani e non la mangiano ma, ovviamente, chi la preferisce può utilizzarlo.

Io l'ho preparato con carne d'agnello, molto più vicino al nostro gusto, dato che il montone richiede una marinatura più lunga per via dell'odore di selvatico, e petti di pollo. Ho anche fatto tanti pani "Pita" per accompagnarlo (a breve posterò la ricetta), e una ricca insalata fresca. A parte ho fatto la salsa tzatziki con yogurt e aglio. Insomma, vi assicuro che il procedimento è semplice e farete contenta tutta la famiglia!


Ingredienti per 4 persone:
per il kebab:

- 1\2 kg di petti di pollo
- 1\2 kg di polpa di agnello tagliata e fettine e battuta

- 4 cucchiai di spezie così miscelate:

1 cucchiaino di aglio
3 cucchiaini di cipolla disidratata
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
3 cucchiaini di cumino
4 cucchiaini di coriandolo
- 2 limoni  (il succo)
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva

Ingredienti per la salsa tzatziki:

- 250 gr. di yogurt greco
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di erba cipollina fresca o secca

Per assemblare il piatto 800 gr. di insalata mista , a piacere

Procedimento per il KEBAB:
- in una capiente ciotola versa il succo dei limoni, l'olio l'oliva, le spezie e mescolare bene
- versare le carni e massaggiarle con la marinata. riporre in frigo per 4 ore, mescolando ogni tanto
- in una larga padella antiaderente cuocere le fettine di carne da entrambi i lati , sino ad esaurimento degli ingredienti
- affettare sottilmente la carne e tenere da parte
- quando sarà tutta affettata, rimetterla nella larga padella con la marinata avanzata e fare soffriggere a fuoco forte per 1 minuto, mescolando. Mettere da parte
- nel frattempo preparare la salsa tzatziki    (io nel Bimby)    mettendo nel boccale lo yogurt greco, 1 spicchio d'aglio, erba cipollina eun pizzico di sale e frullare   30 sec. vel 7. mettere da parte           

Assemblaggio del piatto:
- disporre nei piatti un letto di insalata fresca (non condita)
- aggiungere al centro la porzione di KEBAB desiderata
- irrorare abbondantemente con la salsa tzatzichi il piatto e mescolare bene tutto
- servire con pane pita     

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