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"Spitini di carne", ovvero gli involtini di carne secondo Mimma

A Palermo gli involtini di carne si chiamano "spitini" perchè vengono infilzati in piccoli spiedi di legno, alternandoli con la foglia d'alloro e un pezzetto di cipolla. Sono un classico della gastronomia. Io li ho rivisitati e spero vi piacciano.

Gli involtini di carne sono un "must" in qualsiasi regione, in qualsiasi cucina d'Italia. Io li preparo spesso e li congelo perché sono una risorsa utilissima nei momenti di "crisi". Per mancanza di tempo o per imprevisti che ci fanno rischiare di saltare la cena o il pranzo. Vi propongo la mia versione con fettine di carpaccio di manzo. Adopero questo taglio perché, in genere, la carne venduta "per involtini" è piuttosto duretta e piena di nervetti che vengono successivamente rotti, quando le fettine vengono appiattite con il batticarne. Mentre le fettine di carpaccio non necessitano di battitura e quindi, successivamente, non si anneriscono, inoltre si cuociono molto velocemente. Quindi passiamo alla ricetta:

Spiedini di carne

Ingredienti per 4 persone:

- 16 fettine di carpaccio di manzo
- 150 gr. di pan grattato
- 150 gr. formaggio grattugiato (io, pepato messinese o caciocavallo ragusano)
- 150 gr. pancetta coppata tagliata sottile
- 150 gr. di formaggio a piacere ( scamorza affumicata, caciocavallo fresco, fontina, o ciò che avete in frigo
- 5 cucchiai di latte
- 5 cucchiai di salsa pronta  Casa Morana
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- una macinata di pepe nero q.b.
- 4 spiedi di legno
- foglie di alloro e foglie di cipolla
- 1\2 bicchiere di olio d'oliva   Villa Colonna
- sale q.b.

Procedimento:

- in una ciotola mettere l'olio, un pizzico di sale e le fettine di carne, mescolando con delicatezza
- preparare il ripieno con tutti gli ingredienti tranne la pancetta, il formaggio a tocchetti e qualche cucchiaiata di pan grattato, per dopo
- stendere le fettine di carne, adagiare sopra un pezzetto di pancetta, un cucchiaio di condimento e un pezzetto di formaggio
- arrotolare , piegando prima i lati e poi su se stesso
- passare gli involtini nell'olio e nel pan grattato
- infilzare l'involtino con lo stecco di legno, alternando foglie d'alloro e foglie di cipolla
cuocere al forno o in una padella antiaderente (ricordatevi che la carne è sottilissima e la cottura veloce)

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"Spitini di carne", ovvero gli involtini di carne secondo Mimma

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