Insalata di musso e carcagnolo
Un altro stupefacente esempio di "street food" palermitano che si può anche trasformare in un gustoso antipasto. La croccantezza e gusto delle cartilagini bollite del vitello si fonde con il profumo del sedano e le olive verdi dando vita ad un'insalata indimenticabile!
Oggi vi propongo una preparazione tipica palemitana: Insalata di musso e carcagnolo. Traduzione per i non residenti: insalata a base di pezzi di carne e cartilagini lesse, ricavati dal piede, dal muso e dalla mascella del vitello che viene insaporita con carote, sedano, cipolla e buon olio extravergine d'oliva.
Anche questa fa parte del famoso "street food" palermitano ma spesso viene preparata e consumata anche a casa. Si possono comprare queste parti poco nobili del vitello e bollirle a casa, con tutti gli aromi, e poi condirli ad insalata oppure, come ho fatto io, acquistarli già lessati in un noto supermercato, in vaschette nel banco frigo o dal macellaio di fiducia, e condirlo con tanti ingredienti freschi e profumati.
Questa ricetta e tante altre nel mio blog: "Pasticci & Pasticcini di Mimma": https://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di musso e carcagnolo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 carote
- 3 coste di sedano tenere
- pepe nero macinato
- 150 gr. di olive verdi
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 3 cucchiai di aceto Balsamico Giuseppe Giusti
Procedimento:
- tagliare a pezzettini le varie parti di musso e carcagnolo
- raschiare le carote e tagliarle a pezzetti
- pelare la cipolla e tagliarla a fettine sottili
- lavare le coste di sedano, togliere eventuali filamenti e tagliare a pezzetti
- mescolare tutti gli ingredienti e condire con abbondante olio d'oliva, aceto balsamico e pepe nero appena macinato