Pasticci & Pasticcini di Mimma

Pasticci & Pasticcini di Mimma

Dolcetti di farro al cioccolato con composta di lamponi

Dolcetti golosi e corroboranti, gluten free, per ogni momento della giornata

Voglia di cioccolato? Ecco questi stupendi e goduriosi dolcetti al cioccolato con farina di farro e composta di lamponi al cardamomo. Velocissimi, profumati e salutari , soddisfano il languorino di metà mattinata o del pomeriggio, senza troppi sensi di colpa e anche "gluten free".

Ho usato farina di farro per incentivare l'uso delle farine non convenzionali perchè, anche se non ci sono specifici problemi di intolleranza al glutine, inserire farine alternative è la giusta strategia per un'alimentazione sana. Velocissimi, placheranno, con gusto e profumo, la voglia di dolce che ci assale durante la giornata. Quindi ecco la ricetta:

Vi aspetto nel mio blog - "Pasticci & Pasticcini di Mimma" - con tantissime nuove ricette

DOLCETTI DI FARRO AL CIOCCOLATO CON COMPOSTA DI LAMPONI (2)-2

Ingredienti:

- 3 uova.
- 100 gr di cioccolato fondente,
- 80 gr di farina di farro Ruggeri
- 80 gr. fecola di patate
- 100 gr di olio di mais
- 150 gr di zucchero,
- 100 ml latte
- 40 gr di cacao amaro in polvere,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 vasetto di composta di lamponi al cardamomo Monti Cimini
- 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento Bimby:
- inserire nel boccale il cioccolato fondente e tritare 5 sec. vel 7
- aggiungere il latte e  sciogliere il cioccolato   2 min  vel 3    37° 
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare 10 sec. vel 7
- imburrare e spolverare di farina gli stampini prescelti
- versare il composto sino a metà della formina e infornare, in forno già caldo  a 180° per 15 minuti
- sfornare, lasciare intiepidire e sformare con delicatezza
- farcire con la composta e spolverare con zucchero a velo

Procedimento manuale:
- tritare grossolanamente il cioccolato fondente
- in un pentolino versare il latte e il cioccolato tritato e fare fondere a fuoco bassissimo (deve rimanere tiepido)
- in un mixer o in una ciotola versare il latte con il cioccolato fuso e tutti gli altri ingredienti
- mescolare accuratamente
- imburrare e spolverare di farina gli stampini prescelti
- versare il composto sino a metà della formina e infornare, in forno già caldo  a 180° per 15 minuti
- sfornare, lasciare intiepidire e sformare con delicatezza
- farcire con la composta e spolverare con zucchero a velo

Pasticci & Pasticcini di Mimma

La pasticceria e la gastronomia siciliana in tutti i loro aspetti. Amo cucinare perché sono convinta che la cultura e l'evoluzione dei popoli passi dal cibo e che i momenti più belli, con la famiglia o con gli amici, si trascorrano davanti a dei buoni piatti.



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