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Cucuzza longa con patate, cipolle e pomodoro

Una pietanza che abitualmente si trova sulle tavole dei palermitani e può essere considerata un piatto unico perchè, oltre gli ortaggi prevede l'aggiunta di scaglie di parmigiano a fine cottura, che con il calore della preparazione, si fondono leggermente regalando un sapore e un profumo magnifico

In Sicilia e, soprattutto a Palermo, è diffusissima la ZUCCHINA LUNGA, detta anche CUCUZZA LONGA. In altre parti d'Italia viene chiamata ZUCCHINA A TROMBETTA e comunque, qualsiasi sia l'appellativo, è una protagonista indiscussa delle nostre tavole estive e dà vita ad una pietanza di grande gusto che , per la presenza di parmigiano a scaglie o caciocavallo, secondo l'usanza familiare o i propri gusti ,e può essere considerata un piatto unico. Di facile esecuzione è buonissima sia tiepida che fredda e , qualora ne avanzi , può essere mischiata ad un pò di pasta, possibilmente "ditalini" e diventa un gustosissimo e salutare  primo piatto.

Cucuzza longa con patate, cipolle e pomodoro

Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucchina lunga
- 2 cipolle bianche
- 4 patate
- 1 lattina di pomodoro a pezzetti
- basilico fresco (facoltativo)
- 150 gr. di Parmigiano   Reggiano Dalter   stagionato 24 mesi
- 50 gr. olio d'oliva extravergine  Villa Colonna

Procedimento:
- raschiare la zucchina e tagliarla a pezzetti
- sbucciare le patate e le cipolle, lavarle e affettarle
- in una pentola mettere l'olio e le cipolle affettate e rosolare, lievemente, per 2 minuti
- aggiungere le patate e la zucchina e rosolare per altri due minuti, mescolando
- aggiungere il pomodoro a pezzetti, 1\2 bicchiere d'acqua ,aggiustare di sale e cuocere, con il coperchio sino a che sia le patate che la zucchina, saranno tenere
- a fine cottura e fuori dal fuoco , aggiungere il parmigiano a scaglie, un'altro giro d'olio d'oliva e mescolare rapidamente
- guarnire con basilico fresco e servire

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