Happy hour stuzzicante con cozze gratinate e quadrotti di alici fritte
Con poca spesa possiamo passare una bella serata, in compagnia, gustando ottimo cibo preparato in casa con facilità. Naturalmente accompagnato da una buona bottiglia di Prosecco italiano ghiacciato
Adoro il pesce, i crostacei, i molluschi, le alghe: tutto ciò che di commestibile ci offre il mare. Adoro mangiarli in tutti i modi: cotti, crudi, marinati. Il pesce richiede cotture veloci per mantenere intatta tutta la fragranza e gli umori che contiene. Oggi vi propongo un aperitivo sfiziosissimo, veloce da realizzare: cozze gratinate e quadrotti di alici fritti. Che, accompagnati da un bicchiere dell'ottimo Prosecco Carpenè Malvolti, diventa un'esperienza sensoriale ineguagliabile. Per questa preparazione ho utilizzato delle cozze e delle alici dei nostri mari.
Piatti decorati Villa d'Este - Tivoli
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. di cozze
- 1\2 kg. di alici
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di passata di pomodoro La Fiammante
- 1\2 cucchiaino di peperoncino Tec-Al
-4 cucchiai di farina 00
- un pizzico di aglio secco in polvere
- 1 uovo sbattuto
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d'oliva
Procedimento per le cozze gratinate:
- pulire le cozze e farle aprire , a vapore
- togliere la valva superiore e filtrare l'acqua che hanno emesso e mettere da parte
- preparare il composto per la gratinatura delle cozze mescolando il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, l'aglio secco in polvere, il peperoncino e mescolare con qualche cucchiaio dell'acqua delle cozze
- aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva
- ricoprire le cozze nel guscio con il composto ottenuto e sistemarle in una pirofila
- dare un giro d'olio d'oliva e informare, in forno già caldo, 200° per 5 minuti
Procedimento per i quadrotti di alici:
- eviscerare e sfilettare le alici
- lavare bene e lasciare scolare i filetti di alici ottenuti
- asciugarli e tagliarli a quadratini
- sbattere in una ciotola l'uovo e passare i quadrotti di alici, poi passare nella farina 00 e friggere in abbondante olio