rotate-mobile

Caponata di mele

La versione "autunnale" della magnifica caponata di melanzane. Ugualmente buona e profumata. Perfetta come antipasto o contorno si prepara in anticipo e si gusta fredda

La Caponata di Mele è la gustosa variante della classica preparazione della cucina siciliana. Ne avevo sentito parlare da tempo ma non l'avevo mai gustata. L'occasione me l'hanno fornita la mele biologiche della mia campagna che volevo utilizzare al meglio e quindi, l'ho preparata:Deliziosa!

La consistenza e il gusto delle mele Golden si fonde perfettamente con l'agrodolce della classica caponata. Una rivelazione che permette a tutti e in qualsiasi parte d'Italia dove le melanzane, in inverno, diventano merce rara e comunque qualitativamente mediocre, di preparare un antipasto, o contorno , di grande pregio e "furbo" perchè, come tutti i piatti in agrodolce, va preparato in anticipo per essere buonissimo.  Quindi ecco la ricetta e, quando la preparerete e gusterete, non potrete piu' farne a meno !!

Questo e tanto altro nel mio blog " Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:
- 3 mele Golden o Smit
 - 3 coste di sedano
- 50 gr. capperi salati 
- 4  cipolle 
- 150 gr. olive verdi denocciolate
- 1\2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva 
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro già pronta  
- olio per friggere

Procedimento:
- sbucciare le mele e  tagliarle a tocchetti 
- nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
- mettere le cipolle in una larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e mescolando
- dissalare i capperi in acqua tiepida e mettere da parte
- denocciolare le olive e mettere da parte
- lavare i gambi di sedano, levare i filamenti e tagliare a pezzettini
- sbollentare il sedano in acqua salata sino a che diventi tenero
- friggere le mele  in una larga padella , mescolando, dorare velocemente da tutte le parti , sgocciolare e tenere da parte
- in un bicchiere versare due tazzine da caffè di aceto bianco e 3 cucchiai di zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o d'aceto, secondo il proprio gusto  e mettere da parte

assemblaggio della caponata:
- nella larga padella con le cipolle già appassite, aggiungere il sedano lessato, i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere le mele fritte, mescolare molto delicatamente e cuocere, tutto insieme, per un minuto
- trasferire la caponata in un  piatto da portata e consumare fredda, meglio il giorno dopo

N.B : 
Le mele devono essere croccanti e devono essere cotte poco per mantenere la consistenza

Si parla di

Caponata di mele

PalermoToday è in caricamento