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Giovedì, 28 Marzo 2024

Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance

Un secondo di pesce ricco di gusto e profumi ben calibrati con un contorno d'eccezione: carciofi e arance trifolati, belli da vedere e da mangiare che danno vita ad un piatto perfetto anche per le feste natalizie

Un secondo con il gusto del pesce fresco, calamari e gamberi, arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso, arance e carciofi trifolati, accompagnato da una salsa agrodolce. Un piatto per le feste, furbo perchè si può preparare in anticipo, originale sia per la farcitura, sia per il contorno che lo completa con il binomio aspro (delle arance)- dolce (dei carciofi).

Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance

PIATTO IN CERAMICA DECORATO A MANO “La Fabbrica dellaCeramica – Susanna De Simone”

Ingredienti per 4 persone
-          2 calamari  per un peso complessivo di 1,300 gr.
-          600 gr. gamberi
-          3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
-          1 cucchiaino di pepe macinato   Cannamela 
-          4 cucchiai di pangrattato
-          1 spicchio d’aglio tritato finissimo
-          1\2 cucchiaino di peperoncino macinato  Cannamela 
-          Olio d’oliva extravergine Villa Colonna  
-          3 carciofi
-          2 arance     
-          1 limone   

Procedimento:
-  Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
-     Sgusciare i gamberi e mettere da parte
-     Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale,pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
-  Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti. 
-    -Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
-    Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
-  togliere dal forno e lasciare intiepidire
- affettare
 
-  Nel frattempo preparare il contorno:
-  Sbucciare le arance al vivo e pelare gli spicchi
-    Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
-    In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
-    Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
-   Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
-   Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
-    Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare

ingredienti per la salsa agrodolce:
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di succo d'arancia
- 2 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio e 1\2 di maizena
- 4 cucchiai d'acqua

Procedimento per la salsa agrodolce:
- in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- versare il composto in un pentolino antiaderente e cuocere, a fuoco basso, mescolando, per 5 minuti
- mettere in una ciotola 

Assemblaggio del piatto :
- tagliare i calamari a fette spesse 2 cm.
- disporli in un piatto da portata con il contorno di carciofi e arance trifolati
- a piacere, aggiungere la salsa agrodolce
 

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