Bollito di vitello ad insalata
Un piatto gustoso e completo tipico di tutte le regioni d'Italia. Un vero comfort food per tutte le stagioni. Consumato caldo o freddo è sempre buonissimo
Il bollito di carne si presta a varie preparazioni. Può essere ri-cucinato con cipolle e "glassato", oppure servito con patate e ortaggi, perfetto per la stagione invernale. Con il brodo che si forma si può preparare una gustosissima minestra o un risotto. Indispensabile un buon tocco di carne, un muscolo, magro e morbido. Io lo cucino nel coccio, come tutti gli stracotti che faccio e rappresenta un'ottima soluzione per preparare la cena, in anticipo, gustando una pietanza sana e saporita.
Piatto in ceramica decorata e pentola di coccio Maioliche e terrecotte Colì
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di carne per bollito
- 2 carote
- 4 coste di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 grosse patate
- 2 cipolle rosse affettate
- 1 cipolla rossa intera
- 2 foglie d'alloro
- pomodorini freschi
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
Procedimento:
- in un coccio, o in una pentola d'acciaio, mettere l'acqua fredda e aggiungere la carne , 2 carote pelate, 1 cipolla intera, 2 coste di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un paio di pomodorini e due foglie d'alloro
- portare ad ebollizione , incoperchiare e lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso
- aggiungere le patate sbucciate e intere e il sale
- cuocere per 1 ora
- quando la carne sarà morbida, toglietela dal fuoco insieme alle patate e la cipolla intera
- in una ciotola affettare le cipolle rosse sottilmente, aggiungere 2 coste di sedano tenero a pezzetti e i pomodorini affettati
- sfilacciare la carne bollita e tagliare a pezzetti le patate
- mescolare tutto con delicatezza aggiungendo abbondante olio d'oliva, sale e aceto bianco